Posted by : Unknown
Senin, 02 September 2013
Manfaat dan Khasiat Kopi Luwak
May 22, 2013
Kopi luwak yaitu buah kopi matang
pohon yang dimakan oleh luwak (sejenis musang), kemudian dikeluarkan
sebagai kotoran luwak tetapi biji-biji kopi tersebut tidak tercerna
sehingga bentuknya masih dalam bentuk biji kopi. Jadi di dalam perut
musang biji kopi mengalami proses fermentasi dan dikeluarkan lagi dalam
bentuk biji bersama dengan kotoran Luwak. Selanjutnya biji kopi luwak
dibersihkan dan diproses seperti kopi biasa.
Kopi luwak merupakan salah satu upaya
meningkatkan nilai tambah komoditas kopi, di samping komoditas kopi
biasa seperti kopi reguler Arabika (Java coffee) dan kopi reguler
Robusta. yang membedakan kopi luwak dengan biji kopi biasa adalah
dimakan oleh Luwak (sejenis musang) dan di keluarkan dalam bentuk biji
kopi, Sehingga aromanya lebih harum serta ada rasa pahit dan getir asam
yang lebih khas dan special.
Kopi luwak merupakan jenis biji kopi yang
termahal di dunia, sehingga sampai masuk ke Guiness Book of Records. 4
tahun belakangan ini harga kopi luwak di pasar internasional semakin
meningkat, bahkan mencapai US$ 500/kg bentuk biji kering (kadar air
11,5%). Bandingkan dengan harga kopi biasa kualitas nomor 1 yang hanya
US$ 4,5/kg.
Kemasyhuran kopi luwak telah terkenal
sampai kemancanegara, bahkan di Luar Negeri, terdapat kafe yang menjual
kopi luwak (Civet Coffee) dengan harga yang mahal. sejak dahulu, sewaktu
penjajahan Belanda kopi luwak sudah menempati posisi pasar paling atas,
baik dilihat dari sisi rasa maupun harga. Hanya saja, karena dulu
kualitas produk belum terjaga secara kontinyu, harganya meskipun berada
di posisi tertinggi tidak bisa dikerek lebih tinggi lagi. Penyebab
utamanya, kopi luwak 100% masih tergantung pada alam.
Penelitian yang dilakukan terhadap kopi
ternyata masih berlangsung. Hal ini dianggap perlu karena kopi ternyata
masih menyimpan banyak manfaat yang belum terekspos. Bagi Anda yang
menggemari kopi, inilah beberapa manfaat kopi yang mungkin belum Anda
ketahui.
1. MENCEGAH PENYAKIT SARAF
Peminum kopi berkafein cenderung tidak akan mengembangkan penyakit Alzheimer dan Parkinson.
Kandungan antioksidan di dalam kopi akan mencegah kerusakan sel yang dihubungkan dengan Parkinson.
Sedangkan kafein akan menghambat peradangan di dalam otak, yang kerap dikaitkan dengan Alzheimer.
Alzheimer bukan penyakit menular, melainkan merupakan sejenis sindrom dengan apoptosis sel-sel otak pada saat yang hampir bersamaan,[1] sehingga otak tampak mengerut dan mengecil. Alzheimer juga dikatakan sebagai penyakit yang sinonim dengan orang tua.
Peminum kopi berkafein cenderung tidak akan mengembangkan penyakit Alzheimer dan Parkinson.
Kandungan antioksidan di dalam kopi akan mencegah kerusakan sel yang dihubungkan dengan Parkinson.
Sedangkan kafein akan menghambat peradangan di dalam otak, yang kerap dikaitkan dengan Alzheimer.
Alzheimer bukan penyakit menular, melainkan merupakan sejenis sindrom dengan apoptosis sel-sel otak pada saat yang hampir bersamaan,[1] sehingga otak tampak mengerut dan mengecil. Alzheimer juga dikatakan sebagai penyakit yang sinonim dengan orang tua.
2. MELINDUNGI GIGI
Kopi yang mengandung kafein memiliki kemampuan anti – bakteri dan anti – lengket sehingga dapat menjaga bakteri penyebab lubang menggerogoti lapisan gigi.
Minum kopi secangkir setiap hari terbukti dapat mencegah risiko kanker mulut hingga separuhnya.
Senyawa yang ditemukan di dalam kopi juga dapat membatasi pertumbuhan sel kanker dan kerusakan DNA.
Kopi yang mengandung kafein memiliki kemampuan anti – bakteri dan anti – lengket sehingga dapat menjaga bakteri penyebab lubang menggerogoti lapisan gigi.
Minum kopi secangkir setiap hari terbukti dapat mencegah risiko kanker mulut hingga separuhnya.
Senyawa yang ditemukan di dalam kopi juga dapat membatasi pertumbuhan sel kanker dan kerusakan DNA.
3. MENURUNKAN RESIKO KANKER PAYUDARA
Menjelang masa menopause, wanita yang
mengonsumsi 4 (empat) cangkir kopi sehari mengalami penurunan risiko
kanker payudara sebesar 38 persen, demikian menurut sebuah studi yang
dipublikasikan di The Journal of Nutrition.
Kopi melepaskan phytoestrogen dan flavonoid yang dapat menahan pertumbuhan tumor. Namun konsumsi kurang dari 4 (empat) cangkir tidak akan mendapatkan manfaat ini.
Kopi melepaskan phytoestrogen dan flavonoid yang dapat menahan pertumbuhan tumor. Namun konsumsi kurang dari 4 (empat) cangkir tidak akan mendapatkan manfaat ini.
4. MELINDUNGI KULIT
Konsumsi 2 – 5 cangkir kopi setiap hari dapat membantu menurunkan risiko kanker kulit nonmelanoma hingga 17 persen.
Kafein dapat memacu kulit untuk membunuh sel – sel prakanker, dan juga menghentikan pertumbuhan tumor.
Kafein dapat memacu kulit untuk membunuh sel – sel prakanker, dan juga menghentikan pertumbuhan tumor.
5. MENCEGAH DIABETES MELITUS
Orang yang mengonsumsi 3 – 4 cangkir kopi reguler atau kopi decaf (dengan kadar kafein yang dikurangi) akan menurunkan risiko mengembangkan diabetes tipe II hingga 30 persen.
Asam klorogenik dapat membantu mencegah resistensi insulin, yang merupakan pertanda adanya penyakit ini.
Orang yang mengonsumsi 3 – 4 cangkir kopi reguler atau kopi decaf (dengan kadar kafein yang dikurangi) akan menurunkan risiko mengembangkan diabetes tipe II hingga 30 persen.
Asam klorogenik dapat membantu mencegah resistensi insulin, yang merupakan pertanda adanya penyakit ini.
6. KANDUNGAN ANTIOKSIDAN YANG TINGGI
Dari satu gelas kopi (8 gram kopi) hampir setara dengan 4 buah jeruk.
Dari satu gelas kopi (8 gram kopi) hampir setara dengan 4 buah jeruk.
7. MENCEGAH BATU EMPEDU
Batu empedu tumbuh ketika lendir di dalam kantong empedu memerangkap kristal – kristal kolesterol.
Xanthine, yang ditemukan di dalam kafein, akan mengurangi lendir dan risiko penyimpanannya.
Dua cangkir kopi atau lebih setiap hari akan membantu proses ini.
Batu empedu tumbuh ketika lendir di dalam kantong empedu memerangkap kristal – kristal kolesterol.
Xanthine, yang ditemukan di dalam kafein, akan mengurangi lendir dan risiko penyimpanannya.
Dua cangkir kopi atau lebih setiap hari akan membantu proses ini.
Obat Ayan Untuk Anak QnC Jelly Gamat yang terbuat dari teripang emas dengan jenis Golden Stichopus Variegatus yang memiliki kandungan Gamapeptide.
BalasHapus